1-3月導覽行程

鵝鑾燈塔眺海灣 特色介紹
鵝鑾鼻公園為珊瑚礁石灰岩地形,由於沿海日光強、海水清澈,適合造礁珊瑚成長,經地殼隆起而上昇,長時間受海浪侵蝕、雨水沖刷、強風吹襲,才呈現目前巨礁林立、怪石嶙峋、奇峰與洞穴之奇特景觀,馳名中外的鵝鑾鼻燈塔則坐落於園區的至高點上。
公園內動植物資源甚為可觀,熱帶海岸樹種植物約有240種,隨處還可見到美麗的黃裳鳳蝶、黑點大白斑蝶迎風飛舞,鳥類則以烏頭翁、樹鵲較為常見。
公園內也發現距今約五千年前的史前遺址,屬舊石器時代晚期持續型文化,石器製作以打製為其特徵,生活方式以狩獵及採集為主,透過專業的導覽解說,讓現代人可以了解先民與大自然搏鬥的艱辛,而人、動物、植物與海洋在生態系統中又是如何息息相關。
 
西半島自然生態 特色介紹
龍鑾潭水域面積廣闊,有南臺灣「鳥類天堂」封號,水岸及四邊溼地長滿了各種植被,成了水鳥棲息的天然屏障,再加上水中、溼地蘊含各種動物和魚類,提供水鳥豐富的食物來源,吸引許多到此歇腳或過冬的候鳥。
二十世紀初由中美洲引進瓊麻後,炙烈的陽光及冬季強勁的落山風使得恆春成為瓊麻工業的重鎮,但隨著科技的進步,人造纖維取代了瓊麻繩,使得瓊麻工業日趨式微,然而瓊麻工業近五十年來對恆春半島發展史及經濟民生有極其深遠之影響。
經過精采的導覽解說,認識恆春半島上蘊含的豐富生態魅力及歷史人文!


★適用日期01月01日起至03月31日止。
★以上行程需事先提出預約,由館內導覽人員帶領解說。
★含接駁交通車及保險。
★本休憩中心保有更改路線之權利。

後壁湖港漁民休憩中心係依屏東縣政府104年10月14日公布之『屏東縣漁民休憩及活動中心經營管理辦法』辦理。

景點路線

  • 鵝鑾燈塔眺海灣
    08:30出發
    路線:後壁湖畔→鵝鑾鼻公園→後壁湖畔
  • 西半島自然生態
    15:30出發
    路線:後壁湖畔→瓊麻工業歷史展示區→龍鑾潭自然中心→後壁湖畔